20 ottobre 2008

Risotto al colore d’autunno

Nonostante il sole continui a splendere, io sono ormai totalmente mentalizzata all’autunno, non c’è niente da fare!! Quindi vi proporrei un risotto molto semplice da realizzare, che richiama un po’ i colori delle foglie d’autunno. Per farvi regolare: considerate che non ci vorrà più di mezz’ora per prepararlo e che le dosi che ho indicato qui di seguito sono per quattro persone:

400 g. di riso arboreo
2 carote
2 zucchine grandi
1 lt di brodo (anche fatto con il dado va bene)
1 cipolla
50 g. di Parmigiano Reggiano
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
0.20 g di zafferano purissimo in fili


Mettete lo zafferano a macerare in una ciotolina con un cucchiaio di acqua calda 2 ore prima di preparare il piatto, affinché raggiunga il giusto grado di idratazione e possa dare più sapore e colore al risotto.
Sbucciate le carote, pulitele e tagliatele al listarelle sottili. Fate lo stesso anche con le zucchine.
Fate rosolare una cipolla sbucciata e tritata in una casseruola con l’olio; aggiungete le verdure, fate soffriggere e poi unite il riso e fatelo tostare alcuni minuti.
Iniziate irrorando con il vino bianco. Fate evaporare a fuoco vivace e una volta asciugatosi, versate i primi mestoli di brodo. Fate cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo il brodo un po’ alla volta.
Prima del termine della cottura aggiungente lo zafferano e continuate a mescolare.
A cottura ultimata, spolverizzate sul risotto il Parmigiano Reggiano grattugiato e servite caldo.

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