7 ottobre 2008

Sugo “fiorito” al profumo di zafferano

Piuttosto che pubblicare una ricetta “completa”, ho pensato oggi di inserire solo qualche consiglio stuzzicante, come magari un sugo un po’ diverso dal solito o una salsetta particolare per condire. Inizierei con questo sugo dal sapore piuttosto delicato. Si combina bene con la pasta lunga e non troppo porosa, tipo tonnarelli, vermicelli o anche dei semplici spaghetti.
Ingredienti:

una dozzina di fiori di zucca,
mezza cipolla media
una manciata di prezzemolo tritati
5 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di zafferano purissimo in fili
un tuorlo d'uovo
pecorino grattugiato
sale
pepe


Versate un mestolo di acqua calda in una ciotola e lasciatevi in ammollo lo zafferano per almeno mezz’ora.
Pulite i fiori di zucca e sminuzzateli. Tritate finemente la cipolla e il prezzemolo.
Scaldate leggermente un paio di cucchiai d'olio in un tegame, unite il trito preparato, aggiustate di sale e pepe. Aggiungete lo zafferano e lasciate cuocere per una ventina di minuti a fuoco moderato, rimescolando spesso.
Utilizzate un minipimer (anche un passaverdura va bene) per sminuzzare al massimo tutti gli ingredienti, rimettete in padella con l’olio e regolate di sale se necessario. Trascorso qualche minuto, togliete dal fuoco, unitevi il tuorlo d’uovo e aggiungete del pecorino.
Utilizzate il sugo per condire la pasta che più vi piace.

Nessun commento: