21 gennaio 2009

Pane dolce allo zafferano

Cosa ne dite di preparare una pagnottina di pane dolce? E’ un’idea veramente eccezionale per la colazione o se dopo i pasti vi viene voglia di qualcosa che sia si dolce, ma non troppo pesante!
La ricetta viene da http://gustos.yssimo.com/.

Ingredienti per 4 persone:

450 g. di farina
2,5 dl di latte

15 g. di lievito di birra fresco

175 g. di burro

80 g. di zucchero

50 g. di scorza di arancia candita

100 g. di uvetta

1 cucchiaino (abbondante…) di zafferano purissimo in fili

½ cucchiaio di noce moscata grattugiata

1 cucchiaio di cannella in polvere

Fate riscaldare il latte e versatevi lo zafferano, lasciandolo riposare per un’ora a fuoco spento. Riaccendete la fiamma, fate scaldare di nuovo e aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mettete in una ciotola la farina (tenetene però da parte un cucchiaio) e mescolatela con la noce moscata e la cannella. Ammorbidite il burro e unitelo alla farina, lavorate il composto e formate un foro nel centro, all’interno del quale versate il latte (senza mescolarlo alla farina). Spolverizzate la superficie dell’impasto con la farina rimasta e fate riposare per 15 minuti, ovvero fino a quando il lievito inizia a schiumare. Aggiungete nel foro lo zucchero rimasto, la scorza di arancia candita, l’uvetta e impastate il tutto. Quando l’impasto sarà diventato elastico coprite con un panno e lasciate lievitare fino a farlo raddoppiare.Lavoratelo energicamente a mano, trasferitelo una volta pronto in uno stampo rotondo rivestito di carta da forno e lasciate che riprenda la lievitazione al caldo. Infornatelo nel forno preriscaldato e cuocetelo a 180° per 1 ora circa. Servitelo a fette.

1 commento:

DREAMLAND ha detto...

Ciao!
Anche io sto iniziando un blog culinario! Carino il tuo! Se ti interessa puoi dargli un'occhiata: http://umbriaintavola.blogspot.com/

PS: Ho ripreso la ricetta del Pane dolce allo zafferano!
Grazie!!