30 maggio 2009

Farfalle e fagiolini allo zafferano

Ormai c’è voglia di estate in giro, non se ne può più di questa pioggia, che puntualmente ricompare non appena iniziamo a sperare che finalmente è finita… Dato che dai miei i due simboli per eccellenza dell’estate (parlando di verdure) sono i fagiolini e i pomodori – ce ne sono sempre in quantità industriali – ho pensato ad un primo sfizioso con i fagiolini.
Teoricamente gli ingredienti sono per 4 persone, ma vorrei proprio vedere dov’è questa famiglia di 4 persone che pranza con 350 g di pasta….

350 g di farfalle;
200 g di fagiolini;
200 g di panna;
20 g di olio extravergine di oliva;
1 peperoncino piccante;
1 scalogno;
qualche pistillo di zafferano;
sale qb.

Mettete lo zafferano in ammollo in poco latte caldo per almeno un paio d’ore.
Pulite i fagiolini, spuntateli e tagliateli a metà. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi i fagiolini e le farfalle. Nel frattempo, in una padella mettete il peperoncino e lo scalogno sbucciato e tagliato a metà. Fate insaporire con l'olio, versatevi la panna e fatela restringere. Eliminate il peperoncino e lo scalogno e sciogliete lo zafferano nel fondo di cottura. Mescolate accuratamente, affinché tutti gli ingredienti si amalgamino al meglio.
Scolate la pasta al dente, ripassatela nella padella insieme ai fagiolini e servite subito.
Buon appetito!

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