26 maggio 2009

Seppie con piselli e fave

Non so perché, ma mi piace molto utilizzare le fave per cucinare. Sarà perché hanno un sapore un po’ diverso, un po’ nuovo rispetto al solito (quasi a metà tra i ceci e i piselli), resta il fatto che sono sempre li a cercare qualche ricetta nuova che le contenga. E dopo il risotto della nonna, che ho postato tempo fa, ho pensato di proporre un secondo, magari di pesce, dato che è da un po’ che non ne inserisco uno.
Inutile dire che con il pesce congelato questa ricetta non rende poi molto.. Magari fate un salto in pescheria prima…

Ingredienti:
1 cucchiaio di zafferano purissimo in fili;
10 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
aglio;
sale;
10 cipolle (volendo anche qualcuna di meno se poi avete una serata romantica..);
1 foglia d'alloro;
basilico;
800 g di seppie;
150 g di fave fresche;
65 ml di vino bianco secco;
1 dado da brodo vegetale;
150 g di piselli novelli

Mettete lo zafferano in ammollo in poca acqua bollente per almeno un paio d’ore.
Preparate un brodo sciogliendo un dado vegetale in 500 ml di acqua, portate ad ebollizione e spegnete. Soffriggete le cipolle affettate sottili e due spicchi d'aglio in abbondante olio, finché non saranno dorati; unite quindi lo zafferano sciolto, salate e sfumate con il vino. Aggiungete le seppie, pulite e tagliate a fette, l'alloro e il brodo preparato precedentemente. Fate cuocere a fiamma bassa e con la pentola coperta per circa un'ora, o comunque fino a che le seppie saranno tenere. A parte, cuocete le fave e i piselli in un bicchiere di brodo per 15 minuti. A cottura ultimata delle seppie, unite le fave e i piselli, fate insaporire per un paio di minuti, spolverate con pepe appena macinato e un ciuffo di basilico sminuzzato. Servite caldo.

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