14 agosto 2010

Involtini di merluzzo allo zafferano


Sto cercando delle varianti al solito pescetto tirato al vino o con i pomodorini. Qualcosa insomma che non mi faccia pensare solo ad un menù dietetico… Su cucina.intrage.it ho scovato un modo nuovo di preparare il merluzzo, assolutamente gustosissimo. Provate! Le dosi sono per 4 persone.

Ingredienti:
8 tranci di merluzzo surgelato
¼ di cipolla dolce
1 bicchiere di vino bianco
½ cucchiaino di zafferano purissimo in fili
2 cucchiai di farina bianca
5 cucchiai di olio di semi di girasole o di oliva
1,50 hg di prosciutto crudo sgrassato
1 sottiletta
origano qb

Mettete lo zafferano in ammollo per un’oretta in pochissima acqua bollente, utilizzando un contenitore a chiusura ermetica (tipo tupperware).
Fate scongelare il merluzzo; nel frattempo mescolate la farina allo zafferano e tagliare la sottiletta in 8 listarelle.
In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla nell’olio e, una volta indorata, aggiungete l’origano. Lasciar soffriggere per altri 30 secondi poi aggiungere il merluzzo e il vino bianco.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa. Scoprite e aggiungete la farina e lo zafferano. Mescolate bene e girate il tutto più volte, aggiungete 1 bicchiere d’acqua, coprite e lasciate altri 4 o 5 minuti a cuocere lentamente. Per ultimare la cottura, scoperchiate e lasciate asciugare.
Una volta che i tranci saranno pronti, avvolgetene ognuno insieme a una listarella di sottiletta e ad un po’ del sughetto della padella in una fetta di prosciutto crudo.
Una volta avvolti tutti i tranci rimettete la padella sul fuoco e fate arrostire bene il prosciutto girando gli involtini da entrambi i lati più volte facendoli dorare e leggermente seccare.
Buon appetito!

3 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

questa variante per il solito pescetto mi piace molto, davvero brava!

lucy ha detto...

girando trai blog ho visto il tuo, come mi piace questo piatto, molto gustoso con questa salsina.complimenti

Giulia Pignatelli ha detto...

mi pare che questa sia un'ottima soluzione al solito pescetto ;))))