19 ottobre 2010

Risotto con salsiccia e funghi allo zafferano


Non ricordo più dove ho pescato questa ricetta, ma deve essere stato sicuramente tanto tempo fa..
Visto che ormai l’estate è definitivamente sparita e oggi sono tornata al maglioncino di lana, allora proviamo a vedere l’aspetto positivo della cosa: posso ricominciare a postarvi i miei adoratissimi risotti!! Questo è uno dei tanti classici che su questo blog non può mancare!! Se non avete la possibilità di utilizzare tutti e tre i tipi di funghi che ho riportato io, variate a vostro piacimento! Considerate solo che se riuscirete ad utilizzare almeno due varietà “saporite”, il risotto sarà molto più gustoso. Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

300g di riso superfino
1 cipolla tritata
180 g di salsiccia
200 ml di vino bianco
300 ml di brodo di carne
2 cucchiaini di zafferano purissimo in fili
400g di funghi champignon
350g di funghi porcini
350g di funghi chiodini
2 spicchi d’aglio
60g di Parmigiano Reggiano a scaglie
1 mazzetto di prezzemolo tritato
80g di burro
sale e pepe


Mettete lo zafferano in ammollo per un’oretta in acqua bollente, utilizzando un contenitore a chiusura ermetica (tipo tupperware).

Nel frattempo, eliminate la parte finale dei funghi e puliteli con un cannovaccio o un pennello.

Tagliate a metà o in 4 i funghi champignon e i porcini ed eliminate il gambo dei funghi chiodini.

Cuoceteli tutti a fuoco medio con metà del burro e gli spicchi di aglio, fino a far riassorbire l’acqua di cottura.

Bagnate con metà del vino e continuate la cottura a fuoco medio.

Aggiustate di sale e di pepe.

Tostate il riso col burro rimasto e la cipolla tritata, mescolando.

Unite la salsiccia tagliata a tocchetti, bagnate col vino rimasto, fate sfumare e fate cuocere ancora per 5 minuti, unendo il brodo un pò alla volta.

Unite i funghi preparati in precedenza e portate il tutto a cottura, aggiungendo il brodo se necessario e mescolando di continuo.

Completate unendo lo zafferano disciolto, il parmigiano a scaglie, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

Fate mantecare per un paio di minuti e servite ben caldo.

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