12 febbraio 2008

Ceci speziati


Un’alternativa saporita alla “solita” zuppa di ceci…

Ingredienti:

200 g. di ceci
zafferano naturale in fili
2 cucchiai d'olio d'oliva
pepe
1 cipolla
sale
200 g. di pomodori pelati
peperoncino in polvere
timo
menta

Lavate e lasciate i ceci in ammollo in acqua per un giorno (vi consiglio di non utilizzare i ceci precotti in vasetto, poichè si prestano molto poco alla realizzazione di questo piatto). Risciacquateli, scolateli, metteteli in una pentola e ricopriteli d'acqua. Portateli ad ebollizione e lasciateli cuocere fino a quando i ceci non diventeranno morbidi. Scolateli e abbiate premura di tenere un po’ di acqua di cottura da parte, perché servirà in un secondo momento per ultimare la cottura.
Mettete un mestolo di acqua di cottura dei ceci in una ciotola e lasciatevi macerare lo zafferano.
Versate l’olio in una casseruola e rosolateci la cipolla sbucciata e tritata finemente. Prendere i pomodori pelati, tagliateli a cubetti per quanto possibile ed uniteli al soffritto. Aggiungete il sale, il timo, la menta sminuzzata e aggiustate di peperoncino nella quantità che meglio gradite. Versatevi un bicchiere di acqua di cottura dei ceci, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 20 min. Unite tutto il contenuto della ciotola in cui avete lasciato lo zafferano a riposare e fate cuocere per altri 5 minuti.

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