12 febbraio 2008

Linguine al pesto, pomodorini e zafferano


Un piatto molto semplice, fresco, per chi ama i sapori essenziali e naturali!


Ingredienti:

320 g di linguine;
300 g di pomodorini molto maturi;
80 g di basilico;
1 spicchio di aglio;
40 g di Parmigiano grattugiato;
zafferano naturale in filamenti;
70 ml di olio d'oliva;
sale.


Prendete i filamenti di zafferano e lasciateli riposare in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa 30 min.
Lavate i pomodorini, spellateli, divideteli a metà e lasciateli per qualche minuto a riposare in una terrina, insieme ad alcune foglie di basilico. Mescolate con cura. Scaldate l'olio in una padella e rosolatevi i pomodorini per 1 minuto a fuoco alto, insaporite con del sale fino e abbassate la fiamma. Cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Preparate del pesto: lavate bene il basilico, mescolatelo con il Parmigiano e l’aglio e mettete tutto nel mixer. Tritate grossolanamente (ma non troppo, attenti all’aglio..). Portate ad ebollizione 3 litri d'acqua e salatela con del sale grosso. Lessate le linguine, scolatele lasciandole un po' umide. Versate la pasta nel tegame del sugo di pomodoro e aggiungete lo zafferano con il liquido nel quale è rimasto a macerare. Mescolate il preparato per 30 secondi a fuoco alto.
Trasferite le linguine condite su un piatto da portata, completate con il pesto e servite subito.

Utilizzate qualche foglia di basilico a guarnizione del piatto!

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