8 febbraio 2008

Plumcake allo zafferano e olive




Ecco un’alternativa sfiziosa per tutti coloro che amano le torte rustiche.. Il classico plumcake, però questa volta rivisitato e salato! Assolutamente gustosissimo da stuzzicare durante un aperitivo o accompagnato da un ricco piatto di salumi.


Ingredienti:

180 g di farina
3 uova
10 cl di latte scremato
10 cl di olio d’oliva
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
stami di zafferano
100 g olive nere
1 bustina di lievito in polvere
sale
pepe
timo


In una ciotola versate del latte caldo e lasciatevi immersi gli stami di zafferano per almeno 15 min, così da farli sciogliere.
Montate delicatamente le uova, aggiungete l'olio d’oliva ed infine il latte. Versatevi molto lentamente i 180 g di farina (magari a più riprese), il parmigiano grattugiato finemente, le olive tagliuzzate, lo zafferano, il timo e amalgamate bene.
Regolate di sale, aggiungete un pizzico di pepe e mescolate ancora per qualche momento.
Imburrate uno stampo da plumcake e versatevi lentamente il composto. Mettete in forno già preriscaldato e cuocete a 180° per 50 - 55minuti.
Lasciate raffreddare prima di sformare.

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