12 febbraio 2008

Rigatoni al sapore di zucca con pancetta e zafferano


Ingredienti:
150 g di pasta tipo rigatoni,
50 g di pancetta,
1 bicchiere di vino bianco,
2 coste di sedano,
1 carota,
1/2 cipolla,
zucca,
zafferano in fili,
rosmarino.


Prendete i filamenti di zafferano e lasciateli riposare in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa 30 min.
In una padella versate dell’olio d’oliva; una volta caldo, aggiungete il sedano, la carota e la cipolla e lasciate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungete la pancetta e fate rosolare.
Prendete i filamenti di zafferano e lasciateli riposare in una ciotola con dell’acqua tiepida per circa 30 min.
Aggiungete la zucca tagliata in piccoli dadini e farla saltare. Aggiungere un po’ di vino di tanto in tanto e cuocere per 12 min circa. Completate la cottura aggiungendo 20 cl d’acqua e il rosmarino. Lasciate sul fuoco per pochissimo e passare il condimento nel frullatore. Sminuzzare il tutto.
Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua per la pasta, aggiungete del sale grosso e cuocete i rigatoni.
Scolate la pasta al dente e versatela in una padella, aggiungendo due mestoli di acqua di cottura e il contenuto della ciotola in cui avete lasciato riposare lo zafferano. Far ritirare.
Condite con la crema di zucca e servite su un piatto da portata guarnito con qualche rametto di rosmarino.

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