19 febbraio 2008

Uova allo zafferano con melanzane e peperoni

Nonostante quello che il nome della ricetta possa far immaginare, è un ottimo antipasto!! Sicuramente diciamo molto “completo”, ma davvero molto gustoso. A vs. piacimento, accompagnate il piatto con dei crostini o con del pane casereccio bruschettato.

Ingredienti:

4 uova
1 grossa melanzana
12 peperoncini verdi dolci
zafferano puro in fili
menta fresca
aceto
olio extravergine di oliva
sale
pepe


Lasciate macerare lo zafferano in una ciotola con un po’ di acqua tiepida per almeno ½ ora.
Lavate la melanzana e i peperoncini, tagliateli a tocchetti, disponeteli in una teglia larga foderata di carta forno, salateli leggermente e cuoceteli in forno a 200° per circa una mezz'ora. Fate bollire le uova in abbondante acqua finché non saranno cotte. Sgusciatele.
Fate bollire mezzo litro di acqua con due cucchiai di aceto, un pizzico di zafferano, un po’ di sale e bollitevi le uova per 3 min. Toglietele con un mestolo forato e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Sfornate le verdure e conditele con sale, pepe, olio e la menta tritata.
Disponetele su un piatto abbastanza capiente, eventualmente tagliatele a metà (meglio verticalmente) e contornatele con la salsa di melanzane e peperoni.
Servite quando è ancora tiepido.

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