22 luglio 2008

Insalata di polipo con contorno di patate allo zafferano e crema di Tropea


Non vi fate ingannare dal nome così complicato, in realtà è un piatto molto semplice….


E considerato che spesso mi chiedono piatti freddi o cmq non troppo pesanti, ho pensato che questo potrebbe interessare dato che è una versione un po’ rivisitata della solita insalata di polipo… L’unico neo è che ci vorrà un po’ di tempo a realizzarlo perché dovrete cuocere bene il polipo e farlo riposare.. Gli ingredienti sono per quattro persone:


- Polipo da un Kg

- 400 g. di patate

- 100 g. di cipolle di Tropea

- 1 cucchiaino di zafferano in fili

- 1 bicchiere di vino rosso

- Sale e pepe q.b.


Mettere il polipo in un tegame con acqua fredda, portare ad ebollizione e lasciar cuocere per 15 minuti. Spegnere la fiamma e far riposare per un’ora. Nel frattempo sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e versarle in un pentolino con acqua,un pizzico di sale e lo zafferano. Mettere sulla fiamma e far bollire per 10 minuti circa, dopodiché scolare l’acqua dal pentolino e far raffreddare.Tagliare le cipolle grossolanamente, versarle in un pentolino con un filo di olio, rosolarle per qualche istante e bagnarle di tanto in tanto con il vino rosso. Coprire con un coperchio e far cuocere a fiamma bassa per 30 minuti,mescolando di tanto in tanto.Tagliare il polipo a pezzi non troppo grossi. Quando le cipolle saranno stufate,le passarle al mixer, frullare e aggiungere un filo d’olio.Prendere un piatto piano abbastanza ampio: versare nel centro il polipo a tocchetti, decorare tutto intorno con una corolla di patate e versare sulle patate la crema di Tropea.

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