22 settembre 2008

Scorfano in guazzetto allo zafferano


E’ da un po’ che sono alla ricerca di ricette nuove con lo zafferano, di una qualche combinazione diversa, insolita. O magari di un piatto semplice ma gustoso… e questo mi sembra proprio quello che cercavo.. L’ho trovato sul blog de “lapiccolacasa”: complimenti all’ideatore!

Ingredienti per due persone:
due scorfani di circa 400 - 500 grammi ognuno,
3 mestoli di brodo di pesce,
mezzo porro,
una costa di sedano,
3 chiodi di garofano,
una carota piccola,
una costa di sedano con le foglie,
un cucchiaino di fili di zafferano (triturati con il mortaio se preferite),
Olio extra vergine di oliva ,
3 pomodori perini (o simili),
mezzo bicchiere di vino bianco secco,
un rametto di rosmarino,
sale.
Lasciare lo zafferano in ammollo in una ciotola con il brodo per almeno una mezz’ora. Nel frattempo, lavare la carota, il sedano e il porro quindi tritarli, tagliare i pomodori a cubetti. Pulire i pesci eliminando la testa, le viscere e le pinne (non gettare via potete usarli per fare un ottimo brodo di pesce), quindi lavarli per bene e squamarli.In una casseruola versare alcuni cucchiai d'olio e farvi appassire il porro, la carota, il rosmarino e il sedano. Aggiungere i due pesce e bagnare col vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere due mestoli di brodo, i chiodi di garofano, lo zafferano e i pomodori, far cuocere per una decina di minuti, aggiustare di sale e terminare la cottura per altri 5 - 10 minuti.Servire in piatto fondo il pesce con parte del guazzetto e delle verdure, eventualmente aggiungere dei crostini di pane bruschettati.

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