8 novembre 2009

Purè allo zafferano




Un classico invernale tra tutti, dopo le zuppe e le minestre…. Il purè!
La ricetta è davvero semplicissima, sicuramente più che conosciuta quasi a tutti. Però probabilmente non tutti sanno che anche questo contorno può cambiare “volto” e sapore con l’aggiunta dello zafferano.
Per prepararlo non vi occorrerà più di mezz’ora…

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di patate,
100 g di burro,
1/4 di latte,
Un pizzico di zafferano purissimo in fili,
Parmigiano grattugiato,
Noce moscata (se preferite),
Sale qb.

Mettete lo zafferano in ammollo in una ciotola con poca acqua molto calda e lasciatelo riposare per almeno un’oretta. Fate cuocere le patate in acqua bollente e salata. Appena cotte, sbucciatele e passatele nello schiaccia patate.
Fate sciogliere il burro in una casseruola e aggiungete le patate. Mescolate vigorosamente. Poco alla volta aggiungete il latte tiepido continuando a mescolare per evitare grumi. Versate poi lo zafferano, lasciate ancora un paio di minuti sul fuoco per far amalgamare bene tutti i sapori e ultimate con Grana grattugiato e noce moscata. Portate il purè alla consistenza gradita e servite subito!

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