Ecco una ricetta fresca fresca che ho trovato sul sito glamlife.it. Per chi non sapesse cos’è l’”agar agar”, vi riporto il dettaglio di Wikipedia:
“L'agar-agar (più noto ai giapponesi col nome di kanten) è un polisaccaride usato come gelificante naturale in cucina. La gelatina prodotta dall'agar-agar ha un sapore tenue ed è ricca di minerali. Viene impiegato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic, poiché ha la proprietà di non alterarne il sapore naturale. L'agar-agar produce una gelatina più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente, ed è inoltre completamente vegetale. Viene assorbita in minima parte dall'organismo, quindi non fornisce nessun apporto calorico. La sua preparazione è facile e veloce e richiede solo una breve cottura, il tempo più lungo è richiesto per la sua solidificazione: un'ora a temperatura ambiente.”
Ingredienti:
500 g. panna
70 g. di zucchero
1 cucchiaino di zafferano purissimo in fili
5 g. di colla di pesce.
Per la base ai frutti rossi:
250 g di frutti rossi
50 g zucchero
1 cucchiaio di agar-agar
Come ormai avrete imparato più che bene, prima di iniziare la preparazione di un piatto dovete mettere in ammollo lo zafferano per un po’: in questo caso per un’oretta abbondante, utilizzando un tupperware e come liquido per l’ammollo va bene del latte bollente. Chiudete il contenitore e lasciate riposare.
Fate bollire il latte, la panna e lo zucchero; togliete dal fuoco e unite lo zafferano. Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda. Strizzatela e fatela sciogliere. Passate il composto al setaccio e lasciate intiepidire.
Sminuzzate i frutti rossi (ribes, fragole, lamponi) e cuoceteli per una decina di minuti circa a fiamma bassa con lo zucchero. Togliete dal fuoco e con un mixer a immersione frullateli. Rimettete il tutto sul fuoco, aggiungere l’agar-agar e mescolate fino a che non si addensa..
Mettere la salsa ai frutti rossi come base in una coppetta di vetro e versate sopra la panna cotta. Fate raffreddare in frigo per mezza giornata e servite.
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