28 dicembre 2010

Trippa allo zafferano

Il vero e proprio classico delle mie parti, uno dei piatti che sicuramente non mancherà se verrete a mangiare in Abruzzo e soprattutto nella provincia de L’Aquila: lo zafferano e la trippa! Questa è una versione estremamente semplice e anche piuttosto veloce da preparare, ma comunque non meno buona rispetto a quelle elaborate.
 

Ingredienti:
1\2 kg di trippa;
1\4 di cipolla bianca;
1\2 litro di vino bianco fruttato;
1 limone;
1 cucchiaio di zafferano purissimo in fili;
Olio;
Sale;
Parmigiano.


Prendete un contenitore a chiusura ermetica (tupperware), versatevi lo zafferano e poca acqua molto calda e lasciate in ammollo per almeno un’ora.
Lavate 1\2 kg di trippa e tagliatela a listarelle sottili. In una padella versate l’olio, aggiungete la cipolla e poi la trippa; salate e aggiungete il vino bianco (fino a coprire completamente la trippa). Fate cuocere a fuoco moderato fino a che il vino si ritira. A cottura avvenuta aggiungete 1\4 di bicchiere di limone spremuto e fate saltare a fuoco vivace. Unite lo zafferano, tenete sul fuoco fino a che tutto il liquido non si sarà assorbito e completate con un’abbondante spolverata di Parmigiano. Servite subito.

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