24 febbraio 2011

Cipolle di Tropea al profumo di zafferano

Un ricco contorno sperimentato da una mia collega (grazie Manuela!) particolarmente leggero e saporito. Ottimo per accompagnare secondo di  carne arrosto– per esempio il maiale, per gli spiedini, per il pesce arrosto e secondo me anche per le uova. Nonostante quello che si tende solitamente a pensare delle cipolle, il sapore di questo piatto è delicato, gustoso si, ma senza note troppo forti.
Gli ingredienti sono per 5 persone.

Ingredienti:

3 cipolle rosse di Tropea grandi
10 stami (fili) di zafferano purissimo
35 g di pane grattugiato
10 cl di olio extra vergine di oliva
Sale iodato qb
1 bicchiere di acqua


Mettete lo zafferano in ammollo in un contenitore a chiusura ermetica con poca acqua calda per un’oretta.
Prendete le cipolle, mondatele e tagliatele a fette dello spessore di almeno 1 cm.
Disponete le fette una di fianco all’altra utilizzando una teglia aderente oleata o rivestita di carta forno. Salate e spolverate ciascuna fetta con un pizzico di pangrattato. Aggiungete lo zafferano e il suo liquido di infusione.
Mettete in forno a fuoco moderato (120°-130°) e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotte, fate gratinare le cipolle con il grill per ancora 10 minuti e servite subito.

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