7 febbraio 2010

Conchiglie in salsa di zafferano e prosciutto cotto


Questa è una ricetta davvero velocissima, che non vi richiederà più di una ½ oretta di tempo per la sua realizzazione; l’unica accortezza è quella di mettere in ammollo lo zafferano un po’ prima!
Non vi nego che spesso è la mia ancora di salvezza, quando non so proprio cosa preparare e/o quando non ho molto tempo…
Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:
350 g di conchiglie;
100 g di prosciutto cotto;
1 panetto di formaggio tipo Philadelphia;
1 cucchiaino di zafferano purissimo in fili;
1 noce di burro;
Sale;
Parmigiano Reggiano;
Prezzemolo.

Mettete lo zafferano in ammollo in poco latte caldo utilizzando un contenitore a chiusura ermetica per un paio d’ore.
Tagliate il prosciutto a listarelle di circa 1 cm di lunghezza, fate sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente e aggiungete il prosciutto.
In una ciotolina a parte riducete in crema la Philadelphia aggiungendo un po’ di latte e mescolando energicamente.
Una volta che il prosciutto sarà dorato, aggiungete la crema ottenuta, mescolate per qualche momento e unite lo zafferano. Fate restringere un po’.
Nel frattempo, portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere le conchiglie. Se volete, potrete versare un pochino dello zafferano messo in ammollo nell’acqua di cottura, così da colorare di giallo la pasta e renderla più gustosa.
Scolate la pasta al dente, aggiungetela alla crema preparata e lasciate qualche istante a fuoco vivo. Prima di togliere dal fuoco, ultimate con una spruzzata di prezzemolo.
Servite ben caldo, aggiungendo se volete una spolverata di Parmigiano.

1 commento:

Elisa ha detto...

Ogni tanto questa la faccio anch'io...Anch'io adoro lo zafferano e lo metterei ovunque! ^^