Questa è la classica torta che adoro mangiare il pomeriggio, con un caffè (o magari un the)..
Potete “variegarla” in molti modi, servendola magari con della panna montata, con del miele o con del gelato alla vaniglia (o se avete modo, con del gelato allo zafferano – mai assaggiato?). Oppure in fase di cottura decoratela con delle mandorle tostate (come nella foto) o magari aggiungendo della granella o dei chicchi di caffè. A me piace molto la versione classica, che è quella che riporto qui (e che è in foto).
Ingredienti:
succo di un’arancia e mezzo
Potete “variegarla” in molti modi, servendola magari con della panna montata, con del miele o con del gelato alla vaniglia (o se avete modo, con del gelato allo zafferano – mai assaggiato?). Oppure in fase di cottura decoratela con delle mandorle tostate (come nella foto) o magari aggiungendo della granella o dei chicchi di caffè. A me piace molto la versione classica, che è quella che riporto qui (e che è in foto).
Ingredienti:
succo di un’arancia e mezzo
1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata
una decina di filamenti di zafferano
2 uova
70 g. di zucchero al velo
125 g. di farina
1 cucchiaino di lievito
180 g. di mandorle tritate
60 g. di burro, fuso e raffreddato
mandorle tostate intere per decorare
Mettete lo zafferano in ammollo in pochissima acqua bollente per un paio d’ore. Preriscaldate il forno a 180°C. Fate bollire il succo d’arancia con la buccia tritata e lo zafferano; abbassate il fuoco e lasciate cuocere 1 minuto. Spegnete e lasciate raffreddare.
mandorle tostate intere per decorare
Mettete lo zafferano in ammollo in pochissima acqua bollente per un paio d’ore. Preriscaldate il forno a 180°C. Fate bollire il succo d’arancia con la buccia tritata e lo zafferano; abbassate il fuoco e lasciate cuocere 1 minuto. Spegnete e lasciate raffreddare.
Lavorate a spuma le uova con lo zucchero, incorporate poi la farina con il lievito, le mandorle, il succo con lo zafferano e il burro sciolto.Versate il composto in una tortiera non troppo alta, foderarla con della carta da forno e infornate. Cottura: 45 minuti ca. a 180°.
Lasciate raffreddare su una griglia prima di sformare e servite freddo.
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