21 gennaio 2009

Penne ricche con zafferano, gamberi, carciofi e guanciale


Finalmente torno a postare uno dei miei adorati primi!!! E questo poi risponde perfettamente ai miei gusti: sapori decisi, connubi un po’ “sui generis”…. Volete il mio parere? Da provare sicuramente!

Ingredienti per 6 persone:

480 g di penne
6 carciofi
18 gamberi
3 spicchi d' aglio
30 g di guanciale
500 g di pomodori
½ cucchiaino di zafferano purissimo in fili
2 cucchiai di prezzemolo tritato
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 limone
sale e pepe

Lasciate lo zafferano in ammollo in poca acqua bollente per un’ora.
Pulite i carciofi, tagliateli in quarti e immergerli in acqua ghiacciata con una fetta di limone.Tagliate il guanciale a striscioline, saltatelo in una padella con l’olio, l’aglio, i carciofi e qualche goccia di limone. Aggiustate di sale e pepe e bagnate con qualche cucchiaio d' acqua.
Nel frattempo, portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Aggiungete lo zafferano, quando l’acqua bollirà versate la pasta, aggiustate di sale e cuocete al dente.
Cuocete i gamberi in una padella, aggiungete il sale e il pepe, uniteli ai carciofi (con il loro sugo di cottura) e, una volta amalgamati bene, versate il tutto sulle penne scolate al dente. Servite subito!

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