Oggi mi piace l’idea di proporvi una zuppa di pesce, un piatto che riesce a sposare la necessità tutta invernale di cibi caldi, con dei sapori e dei profumi che invece sanno di estate, di mare (credo che la “malinconia da stagione estiva” inizi a farsi sentire..). Vi occorrerà circa un’oretta di tempo per preparare.
Gli ingredienti sono per 4 persone:
500 g di merluzzo,
150 g di pomodori pelati,
2 porri,
2 spicchi di aglio,
alloro,
peperoncino rosso,
prezzemolo,
timo,
semi di finocchio,
½ cucchiaini di zafferano purissimo in fili,
pane casareccio,
olio di oliva
Mettete lo zafferano a riposare in una ciotola con due cucchiai di acqua bollente per almeno due ore.
Eliminate la parte verde dei porri, divideteli nel senso della lunghezza e poi a fettine molto sottili. Rosolateli insieme agli spicchi di aglio in poco olio di oliva; dopo qualche minuto versatevi i pomodori pelati (o della polpa di pomodoro già pronta) e portate ad ebollizione, tenendo però la fiamma molto bassa. Aggiungete il merluzzo, ben pulito e privato delle lische, qualche foglia di prezzemolo, 1-2 foglie di alloro, un rametto di timo, i semi di finocchio e un pò di peperoncino rosso a pezzetti. Fate insaporire per 5 minuti, unite poi lo zafferano e proseguite la cottura per una ventina di minuti. Eliminate l'aglio e l'alloro e servite subito in tavola, accompagnando con fette di pane che avrete precedentemente ben tostato in forno.
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