7 ottobre 2008

Crostoni alla crema di carciofi e zafferano

Ottima ricetta per realizzare un piatto unico, utilizzando delle fette di pane casereccio e magari accompagnando il tutto con dei formaggi o qualche affettato. Oppure, può essere un’idea per degli ottimi antipasti (bruschette, ma anche per delle tartine se utilizzate del pancarrè..).

Ingredienti
500 g di carciofi puliti
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
brodo di verdure
½ bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di zafferano in fili
olio d’oliva q.b.
sale

Far riposare lo zafferano in una ciotola con del brodo bollente per almeno mezz’ora.
Tagliare i carciofi in quattro parti e versare in un tegame con dell’olio, l’aglio e la cipolla tritati. Far rosolare e sfumare con del vino. Coprire con il brodo, aggiustare di sale e continuare a cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.
Spegnere e frullare tutto con il minipimer (va bene anche un passaverdura) fino ad ottenere una crema liscia. Versare in padella, aggiungere lo zafferano e far asciugare.
Tagliare le fette di pane casereccio, versarvi sopra con un cucchiaio la crema di carciofi, spolverare con un pochino di prezzemolo e/o un po’ di pepe, oppure decorate con una foglia di basilico.

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