29 marzo 2009

Torta di asparagi e zafferano


Uno spuntino prima di cena accompagnato da un buon bicchiere di vino? O magari qualcosa che non sia dolce da stuzzicare nel pomeriggio? E’ il periodo in cui “rifioriscono” gli asparagi sui banchi di verdura e allora ho pensato di sfruttare l’idea della torta rustica che ho trovato su cooker.net….E con la pasta brisèe il tempo richiesto, necessario per la preparazione, è davvero limitatissimo! Gli ingredienti di seguito sono per una torta da 6 porzioni.

Un mazzo di asparagi,
1 sfoglia di pasta brisée,
1 confezione di ricotta,
1 uovo,
1 cucchiaino di zafferano purissimo in fili,
1 spicchio di aglio,
Una noce di burro,
2 cucchiai di olio,
Sale e pepe.


Mettete lo zafferano in ammollo in una ciotolina con pochissima acqua bollente per almeno un paio d’ore. Lavate e tagliate a pezzi gli asparagi.Sciogliete il burro con l'olio e aglio, aggiungete gli asparagi e fate insaporire (ma togliete l'aglio). Unire un bicchiere d'acqua, il sale e coprire con un coperchio per 10 minuti circa. Una volta trascorsi, scoperchiate e fate cuocere per altri 5 minuti fino all'assorbimento dell'acqua (attenzione agli asparagi, devono rimanere "al dente"). Togliete dal fuoco e far intiepidire. Aggiungete poi la ricotta, l'uovo, lo zafferano e una spolverata di pepe.Stendete la pasta brisée in una teglia, versatevi sopra il composto e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°, finché la pasta brisèe non risulti ben colorita.

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