9 marzo 2009

Zeppole sarde

Oggi ho deciso di postarvi la ricetta di un dolce che non avevo mai mangiato prima e che è davvero molto buono nella sua semplicità! La ricetta l’ho pescata nel sito di mistercarota.com e, come dice chiaramente il nome, credo proprio sia un dolce sardo. Però non so esattamente in quale periodo viene preparato…
Vi assicuro cmq che sono buonissime anche il giorno dopo, quindi se volete farne qualcuna in più, fate pure!

Ingredienti
1 kg farina '00'
2 uova intere
1 cucchiaio di zafferano purissimo in fili
1 cucchiaino di sale fino
50 g. di lievito di birra
1/2 bicchiere di acquavite
50 ml di Marsala (facoltativo)
scorza grattugiata di 2 arance e di 1 limone
succo delle arance e di 2 mandarini
latte tiepido q. b. (comunque non meno di 350 ml).

Lasciate lo zafferano in ammollo in poco latte bollente per almeno un paio d’ore.
Grattugiate le scorze delle arance e del limone, spremete le arance e i mandarini e sciogliete il lievito nel latte tiepido. In un coccio grande mettete la farina con le uova, il sale, lo zafferano ed iniziate ad impastare.Aggiungete poco alla volta le scorze grattugiate ed il succo. Continuate poi con l'acquavite, il Marsala (se vi piace) e con il latte (dove è stato sciolto il lievito) nella quantità sufficiente a far si che l'impasto risulti semi-liquido, tipo besciamella. E ora viene il bello: "schiaffeggiamo" l’impasto ottenuto con entrambe le mani per una decina di minuti.Spolverate con della farina, coprite con un telo e una coperta e lasciate riposare possibilmente in un posto caldo e senza correnti d'aria.Dopo circa 1 ora e 40 se si sono formati dei forellini in superficie e l’impasto è raddoppiato di volume vuol dire che siamo pronti! Scaldate abbondante l'olio in una padella grande, con una tasca da pasticcere versate l'impasto formando le zeppole e rivoltandole a piacere.Asciugatele nella carta assorbente, spruzzatele con dello zucchero semolato e...buon appetito!

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