Ogni volta che inserisco una ricetta nel blog, cerco di utilizzare la frutta e la verdura della stagione in cui scrivo, così da non stressare troppo chi prende spunto dalle mie ricette con ingredienti allucinanti, ma anche per “fare eco” ad un modello di cucina “sana” o chiamatela “mediterranea”, ricca cioè di due componenti essenziali: la frutta per alcune portate, la verdura per molte, molte altre.
Quindi, dato che stiamo entrando nella stagione dei carciofi….
Quindi, dato che stiamo entrando nella stagione dei carciofi….
Ingredienti e dosi per 4 persone
8 carciofi,
150 g di formaggio Emmenthal,
3 cucchiai di farina di riso,
25 cl di latte,
1 uovo,
qualche filo di zafferano puro,
1 pizzico di curry,
timo,
burro
Lasciate lo zafferano in ammollo in un paio di cucchiai di acqua bollente per un paio d’ore.
Pulite i carciofi e lessateli per circa 10 minuti. In una casseruola lasciate fondere una noce di burro, aggiungete la farina e quando ha preso colore diluite gradualmente con il latte caldo, mescolando per evitare la formazione di grumi. Aggiungete lo zafferano e un pizzico di curry, salate e ritirate dal fuoco. Continuando a mescolare, unite l'Emmenthal grattugiato, il tuorlo e il timo. Amalgamate e incorporatevi l'albume montato a neve. Riempite con questa salsa i carciofi ben sgocciolati. Sistemateli in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora. Ritirate, lasciate riposare circa 5 minuti e servite!
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