La ricetta viene da http://gustos.yssimo.com/.
Ingredienti per 4 persone:
450 g. di farina
2,5 dl di latte
15 g. di lievito di birra fresco
175 g. di burro
80 g. di zucchero
50 g. di scorza di arancia candita
100 g. di uvetta
1 cucchiaino (abbondante…) di zafferano purissimo in fili
½ cucchiaio di noce moscata grattugiata
1 cucchiaio di cannella in polvere
Fate riscaldare il latte e versatevi lo zafferano, lasciandolo riposare per un’ora a fuoco spento. Riaccendete la fiamma, fate scaldare di nuovo e aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mettete in una ciotola la farina (tenetene però da parte un cucchiaio) e mescolatela con la noce moscata e la cannella. Ammorbidite il burro e unitelo alla farina, lavorate il composto e formate un foro nel centro, all’interno del quale versate il latte (senza mescolarlo alla farina). Spolverizzate la superficie dell’impasto con la farina rimasta e fate riposare per 15 minuti, ovvero fino a quando il lievito inizia a schiumare. Aggiungete nel foro lo zucchero rimasto, la scorza di arancia candita, l’uvetta e impastate il tutto. Quando l’impasto sarà diventato elastico coprite con un panno e lasciate lievitare fino a farlo raddoppiare.Lavoratelo energicamente a mano, trasferitelo una volta pronto in uno stampo rotondo rivestito di carta da forno e lasciate che riprenda la lievitazione al caldo. Infornatelo nel forno preriscaldato e cuocetelo a 180° per 1 ora circa. Servitelo a fette.
Fate riscaldare il latte e versatevi lo zafferano, lasciandolo riposare per un’ora a fuoco spento. Riaccendete la fiamma, fate scaldare di nuovo e aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito di birra. Mettete in una ciotola la farina (tenetene però da parte un cucchiaio) e mescolatela con la noce moscata e la cannella. Ammorbidite il burro e unitelo alla farina, lavorate il composto e formate un foro nel centro, all’interno del quale versate il latte (senza mescolarlo alla farina). Spolverizzate la superficie dell’impasto con la farina rimasta e fate riposare per 15 minuti, ovvero fino a quando il lievito inizia a schiumare. Aggiungete nel foro lo zucchero rimasto, la scorza di arancia candita, l’uvetta e impastate il tutto. Quando l’impasto sarà diventato elastico coprite con un panno e lasciate lievitare fino a farlo raddoppiare.Lavoratelo energicamente a mano, trasferitelo una volta pronto in uno stampo rotondo rivestito di carta da forno e lasciate che riprenda la lievitazione al caldo. Infornatelo nel forno preriscaldato e cuocetelo a 180° per 1 ora circa. Servitelo a fette.
1 commento:
Ciao!
Anche io sto iniziando un blog culinario! Carino il tuo! Se ti interessa puoi dargli un'occhiata: http://umbriaintavola.blogspot.com/
PS: Ho ripreso la ricetta del Pane dolce allo zafferano!
Grazie!!
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